Святитель Феофан Затворник о воспитании детей


Молитва родителей о детях

Милость Божия буди с вами!
Детей вразумлять есть долг родителей — стало быть и ваш. И бояться чего? Слово любовное никогда не раздражает. Командирское только никакого плода не производит. Чтобы детям благословил Господь избежать опасностей, надо молиться и день, и ночь. Бог милостив! Он имеет много средств предотвращать, — какие нам и в голову не придут. Бог всем правит.
Он мудрый, всеблагий и всемощный Правитель. И мы принадлежим к Царству Его. Чего же унывать? Он не даст Своих в обиду. Об одном надо заботиться — как бы не оскорбить Его, и Он не вычеркнул бы вас из числа Своих. Благослови вас Господи!

О воспитании девочки

Девочку учить надо… Всякий раз, как прорвется худое, толкуйте ей, как это нехорошо, — и прибавляйте, что так мужички только делают. Кто ни увидит тебя, будет говорить: вот и барышня, а ничем не лучше мужичков…
Иногда штрафуйте… не давая ей в этот день чего-либо, что она любит… Но никогда серчания не выказывайте… чтобы видело дитя, что вы делаете это по любви одной.

Наставление матери в руководстве сыном

О сыне много не тужите. Каков нрав, смотрите; а жизнь потом заставит перекреститься. — Что любит стяжания, это еще не великая беда. Степеннее будет. Не иметь нельзя, ибо надо есть, пить, иметь кров и проч. Надежду только при имении на Бога возлагать надо — часть уделять неимущим.
Учите его по копейке давать бедному, хоть в воскресенье только. Начав с этого, и далее пойдет.
И молитвою не докучайте; можно надоесть. Советуйте ему хоть немного, да молиться утром и вечером, не читая никаких молитв, а так умно очи к Богу возводя. Вечером — Бога поблагодарить за день, утром попросить о дне, — своими словами, как знаешь, — только бы делом. И этого довольно.
Поклоны — три-пять — с такими мыслями. И днем иногда пусть обращается к Богу с краткою молитвою: Господи, помилуй, благослови, Господи. Больше этого не нужно. «Трудно ли это, — скажите ему. — Ну, как доставь мне утешение что будешь делать так».
Молодежь жить на земле и по-земному хочет. Ведь и нельзя без этого, потому что мы земны. Только не надо забывать, что на земле мы на время —и короткое; — стало, хоть и земны, но не для земли получили бытие.

Материнское наставление вспыльчивой дочери

Очень жалею, что Черничка бывает резка… Надо ее поучить, чтоб навыкла владеть собою. Делайте так… Когда прорвется эта немочь, вы ничего не говорите ей. Потому что и вы немного неспокойны бываете, и она в смущении или волнении некоем. Добра никакого не выйдет говорить в таком состоянии. Но когда успокоитесь оба… в тот же день, или в другой…начинайте ей говорить матерински… Хочешь быть умницею, разумницею?
Никогда не допускай слабости, чтоб у тебя срывалось что с языка, или прорывалось движение, показывающее, что у тебя на душе есть некая неурядица… Это всегда унижает… и показывает, что ты не умеешь владеть собою. — Мне больно видеть это в тебе. Любя тебя, я желаю, чтоб ты была во всем совершенна… Это совсем немудрено сделать… Делай так: когда приходит в движение душа, укроти сие движение и тогда говори и действуй; а пока смятение есть — перемолчи…
Несколько опытов — может быть не совсем удачных — доведут до удачных… и конец.
Желаю от всей души успеха во всем. Спасайтесь! Благослови Господи!

Строгость надо растворять теплотою любви

Заступаюсь за сиротку… Не всегда штраф… Почаще — уговаривание. Это мягче и прочнее. Строгость непрестанная жестка и безотрадна. Поблажки, конечно, не следует допускать, но и строгость надо растворять теплотою любви… Я уверен, что у вас дело так и идет.

Приготовление девочки в школу

Вы не стращайте ее школою, а так изображайте, чтобы она видела там рай и начала стремиться к нему; и на одно напирайте, что только надо слушаться и учиться не лениться — всему учиться… Это для нее будет хорошая подготовка.